Blog Lomba 2021, Promo Menarik, Info Bisnis Investasi Sambil Belajar

Pengertian Giveaway, Cara Ikut & Menang

Tahu apa yang dimaksud giveaway? kalau kamu sering pantau LombaApaSaja, pasti udah sering banget dapat info lomba dan giveaway di situs ini. Nah, bair aagak teoritis gitu, kita mulai dengan definisi giveaway.

Pengertian Giveaway 

Kita mulai dari yang serius. 

Menurut collinsdictionary, A giveaway is something that a company or organization gives to someone, usually in order to encourage people to buy a particular product.

Dari pengertian ini udah kian jelas kalau giveaway itu adalah sesuatu yang diberikan oleh organisasi atau perusahaan dengan tujuan untuk mendorong orang agar membeli sebuah produk. 

Ya, walaupun dalam praktiknya tidak harus giveaway itu dalam kaitan pemasaran. tapi ada juga yang murni karena ingin berbagi. 

Lanjut kita bahas apa itu giveaway, Kali ini menurut Shane Barker, seorang konsultan digital marketing, giveaway menurutnya adalah:

One way of increasing audience engagement and growing your followers is to use Instagram giveaways. Giveaways are a great way to start online conversations about your brand without being overly promotional.

Menurut Shane giveaway adalah cara untuk memulai percakapan online tentang brand kamu tanpa terlalu kelihatan jualan. Juga tujuannya untuk mengingatkan engagement audience di IG, maka nggak aneh kalau giveaway hari ini banyak dilangsungkan di instagram. 

Maklum aja IG lagi ngetren, dulu giveaway ini juga sering dilangsungkan di platform yang lain seperti Facebook atau Twitter.  

Kalau definisi giveaway menurut mimin LombaApasaja yaitu info berhadiah yang harus disebarkan setiap hari. hehe

Sumber Info Giveaway 2021


Untuk menemukan link giveaway hari ini, bisa coba kunjungi tautan berikut ini. 

tanggal yang tertera adalah deadline terakhir. kamu sebaiknya mengikuti sebelum waktu kontes tersebut berakhir. bisa juga scroll untuk menemukan kompetisi dengan hadiah yang kamu anggap menarik. 

Fenomena giveaway di instagram

Kamu juga bisa mencari giveaway di instagram. tak pelak, perlu diakui bahwa platform sosmed yang satu ini sering digunakan untuk tempat berlangsungnya giveaway. 

kamu bisa coba untuk mengunjungi langsung akun ig penyelenggara. misalnya:

yang merupakan tempat info program indonesia giveaway dari stasiun tv trans7. Program ini terkenal berhasil menarik banyak peminat karena konsepnya yang cukup menarik. peserta giveaway diajak untuk melakukan perang wa, perang telepon atau cara yang lainnya  

Ragam Hadiah yang dibagikan saat Giveaway

Macam-macam hadiah yang dibagikan dalam program giveaway. Yang paling umum dan cukup menarik biasanya gadget seperti handphone. 

Kalau penyelenggara ingin yang simple dalam pengiriiman hadiah, bisa memberi hadiah giveaway berupa pulsa atau saldo elektronik (ovo, gopay, linkaja, dana)

Seringnya hadiah yang dibagikan terkait dengan brand penyelenggara. Kalau produsen kasur, ya yang dibagikan bisa springbed, bantal atau guling. 

Giveaway yang sedang Populer 


Di Indonesia, ada sejumlah program giveaway yang banyak ditunggu penggemarnya, seperti berikut ini. 

1. Giveaway trans7

Acara ini tayang setiap Senin, Selasa, Kamis dan Jumat pada pukul 22.15 WIB di live streaming trans7. hadiah yang diberikan mulai dari uang tunai hingga 100 juta atau hadiah seperti kendaraan bermotor dan handphone

Metode untuk mengikuti ini bisa berbeda di setiap episodenya. bisa perang telepon, perang whatsapp. 

Dipandu oleh pasangan selebritis Baim Wong dan Paula Verhoeven, acara ini sering menjadi pilihan tontotan di malam hari.

2. Giveaway toko online

Sejumlah toko online seperti Shopee, Lazada, Tokopedia, JD dan lainnya juga kerap mengadakan program ini. kamu bisa memantaunya di akun social media mereka. 

Setiap bulannya hampir pasti ada sih karena ini memang merupakan bagian dari pemasaran--atau yang seperti disebut oleh Shane Barker di atas--juga untuk meningkatkan engagement.  

3. Giveaway brand product 

Ini juga banyak banget. Hampir semua produsen, pabrik, atau perusahaan dari skala kecil, menengah hingga besar bisa memanfaatkan giveaway sebagai sarana untuk meningkatkan exposure brand-nya. 

4. Giveaway perseorangan 

Kalau ini diadakan oleh perseorangan baik orang terkenal maupun non-terkenal. Kalau yang terkenal misalnya diadakan oleh Baim Wong, Raffi Ahmad, atau yang lainnya. 

Nah, penting untuk mengikuti giveaway instagram real biar tidak buang waktu dan terbebas dari kepalsuan dan penipuan. 

Gimana cara ikut & menang giveaway?

Caranya tentu dengan mengikuti rule atau aturan giveawaynya. Karena itu sebaiknya sebelum ikut baca lebih dulu syarat dan ketentuan kontes. 

Barulah setelah kamu merasa yakin bisa memenuhi semuanya, kamu bisa ikutan giveaway tersebut. Jangan lupa juga untuk berdoa semoga menang dan dapat hadiah. 


No comments:

Post a comment

Silahkan komentari info ini. Atau ada pertanyaan?

Copyleft © Lomba Apa Saja . All rights reserved. Template by CB