Blog Lomba 2022, Promo Menarik, Info Bisnis Investasi Sambil Belajar

Jadi Star Seller Shopee, Penjualan Kok menurun?

 Ada yang mengeluh:

Setelah menjadi star seller di shopee kok malah penjualan sepi banget ya??

Betulkah begitu? 


Faktanya memang ada yang terjadi begitu. Ada yang sebelum menjadi star seller bisa kirim sampai 50 paket, tapi setelah menjadi star seller justru penjualan nge-drop sampai 10 paket saja. 

Padahal mungkin udah melakukan banyak hal seperti ngasih:

  • diskon
  • voucer
  • naikin toko 
  • pasang iklan

Tapi kenyataaanya masih sepi. 

Tapi pengalaman yang lain, ada juga yang justru tambah rame penjualannya. 

Kok bisa?

Tentu kita harus evaluasi masing-masing. Setiap owner toko harus meng-evaluasi apa yang terjadi dengan penjualannya selama ini. Lihat juga bagaimana performa dengan marketplace yang dipakai. Kalau dalam star seller khususnya adalah Shopee. Jika trafiiknya shopee lagi melempem, sangat mungkin juga akan berpengaruh terhadap penjualan toko-toko yang ada di Shopee. 

penyebab penjualan di shopee menurun

apa penyebabnya? apakah karena shopee kalah dari tokopedia?

ada yang menganalisa penyebabnya karena berikut ini.

1. ongkir naik

ongkir di shopee mengalami kenaikan. di shopee dulu dari jakarta bayar 13rb misalnya,  tapi sekarang setelah ongkir sama rata jadinya kena ongkir 27rb. 

lalu setelah dicek di toped ternyata ongkir bisa 0. akhirnya kalau ambil barang dari jakarta beli via tokped. 

apalagi tokped ini udah merger dengan gojek. kini sesama kota gosend bisa gratis, tiap minggu ada promo. jadi enak gak nunggu waktu lama buat anter paket.

contoh lagi, dulu  ongkir dari Jabar ke Jatim 14rb skarang bayarnya 30rb.

2. perbandingan pembelanjaan

Di toko ijo cuma 50rb udh bisa free ongkir. Shopee kalo tokonya ga ikut program gratis ongkir Xtra harus minim 120rb. Sedangkan di shopee tu kebanyakan harga barangnya receh². Toko ikut program xtra pun ya cuma dipotong 10rb. Sisanya ongkir masih bayar. Jadinya bikin males sih.

3. cashback gopay

banyak buyer pindah ke tiokopedia itu karena cashback gopaynya besar sama poinnya gopay (mirip koin shopee gitu) bisa dipake 100%. Jadi bisa tuh beli barang totalnya 0. 

No comments:

Post a Comment

Silahkan komentari info ini. Atau ada pertanyaan?

Copyleft © Lomba Apa Saja . All rights reserved. Template by CB