Blog Lomba 2022, Promo Menarik, Info Bisnis Investasi Sambil Belajar

Tampilkan postingan dengan label tips menulis. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label tips menulis. Tampilkan semua postingan

5 Langkah Awal Menulis bagi Pemula

5 Langkah Awal Menulis bagi Pemula

Kamu ingin menjadi penulis yang produktif? Namun terkadang ada saja kendala yang dihadapi.

5 cara menulis kreatif yang baik

Misalnya perihal mood yang sulit diajak kompromi. Kamu bisa coba beberapa tips ini bisa menulis bisa lancar. 

1. Menulis Bebas 

Nggak tahu mau mulai dari kata apa? Coba aja untuk nulis secara bebas. Dari kata yang muncul pertama kali di benakmu, kamu bisa tulisakan terus.

Biarkan jari jemarimu yang lentik terus menari di atas keyboard. Jangan berhenti. Biarkan mengalir. 

2. Bikin outline

Amat baik bagi pemula untuk membuat outline atau kerangka karangan. Harapannya tulisanmu akan terstruktur rapi. 

Kamu bisa bikin beberapa sub judul dari 1, 2, 3, 4, 5 untuk sub-sub judul perihal tulisanmu. 

3. Bak Sedang Kasmaran 

Kamu pernah jatuh cinta? Saat itu biasanya kamu dengan mudah untuk menumpahkan ungkapanmu perasaanmu. Kalau dulu bisa bikin surat cinta, tapi kalau sekarang mungkin kamu bisa melakukannya saat ngeblog atau menulis di diary. 

Saat jatuh cinta, kamu akan lebih mudah untuk menulis secara mengalir. Kamu seolah ringan banget untuk menuangkan kata-kata. bisa kamu tuangkan dalam tulisan ringan, curahatan atau mungkin puisi cinta

4. Menulis seperti berbincang

Cobalah seperti bercakap-cakap dengan diri sendiri. Tulisanmu seperti berbicara dengan dirimu. Kamu ajak dia ngobrol perihal topik yang sedang kamu tulis. 

5. Mulai Aja Dulu 

Semuanya bermula dari satu. kamu harus mulai aja. Mulai dari kata pertama, kalimat pertama, hingga nggak terasa tulisanmu sudah banyak. 

Yuk coba. 

Tips Ikut Lomba Menulis: Mengalir Saja

Kali ini lombaapasaja berhasil mewawancarai Dian Ekawati, salah seorang pemenang lomba menulis. Kalau ingin tahu lomba menulis apa yang dimenangkannya, bisa klik di sini.

Yang menarik, Dian Ekawati tak tahu jika dirinya menjadi pemenang lomba tersebut. Dirinya tahu jika menang lomba dari lombaapasaja yang berniat ngobrol dengannya seputar tips menang lomba.

Nah berikut ini hasil obrolan dengannya via message facebook


@lombaapasaja: Bagaimana ceritanya Anda bisa ikut lomba menulis yang diadakan oleh female circle?

Dian: Awalnya itu saya melihat ada teman share pengumuman tentang lomba yang diadakan Female Circle di FB.

@lombaapasaja: Apa yang mendorong Anda untuk ikut lomba menulis tersebut?

Dian: Karena pengen dan kebetulan punya ide

@lombaapasaja: Kenapa Anda memilih menulis soal Ngatemi itu?

Dian: Karena saya kagum dengan semangatnya yang gigih menyekolahkan putri-putrinya sampai meraih gelar sarjana. Sementara buanyakkk orang yang secara ekonomi lebih mampu, malah tak bersemangat seperti itu.

@lombaapasaja: Sudah sering ikut lomba menulis? Sudah lama juga suka nulis?

Dian: Gak sering sih, baru 1-2 kali aja. Karena saya baru aktif menulis lagi sekitar bulan April lalu (bisa dilihat di blog saya yang masih ‘belia’ di dianesuryaman.wordpress.com

@lombaapasaja: Apa saja lomba yang udah pernah dimenangkan?

Dian: Radio Program Award 2003 kategori minifeature yang diselenggarakan Friedrich Naumann Stiftung.

@lombaapasaja: Apa tips yang bisa Anda bagikan kepada pembaca blog lombaapasaja agar bisa menang lomba seperti Anda?

Dian: Mengalir saja, tulis apa saja menurut kita menarik. Menang atau tidak urusan belakangan

Tips Menulis Makanan Cara Umi Fadilah

Tips Menulis Makanan Cara Umi Fadilah



Satu lagi pemenang lomba yang berhasil @lombaapasaja wawancarain. Dia adalah Umi Fadilah yang berhasil memenangkan kontes blog bertema makanan yang diadakan Femina beberapa waktu lalu. Karna menang, dia bisa nyicipin makanan sampe ke Singapore ;)

Ini obrolan lombaapasaja dengannya via email.


lombaapasaja: Waktu pertama kali tahu ada lomba blog yg diadakan oleh femina itu, langsung bikin tulisan dan diikutkan lomba blog itu; atau nunggu dulu; atau bagaimana?

@umay: Pertama tahu memang tertarik bgt pengen ikutan, tapi belum ada inspirasi jadinya bingung mau nulis apa. Akhirnya bener2 baru dapet inspirasinya H-1 dari deadline *yang ternyata juga diundur* (maklum biasa deadliners :p), jadi bukan sengaja nunggu juga sih, tapi bener2 baru kepikiran mau nulis apa itu ya H-1.

lombaapasaja: Suka makan ya? Boleh tau makanan favoritmu? Soalnya tergambar dari tulisanmu, kalo kamu bisa menggambarkan makanan dalam tulisan dengan sangat baik. :)

@umay: Makanan favorit, wah susah nih :p Tapi kalo harus banget milih, saya suka banget sama pempek, siomay, otak2 dan sebangsanya, yang diolah pakai tepung kenyal gitu2, hahaha.

lombaapasaja: Apakah setiap ada lomba selalu ikut? Atau biasanya milih2? Lomba seperti apa yang biasanya diikuti?

@umay: Wah, saya malah termasuk jarang ikut lomba :) Biasanya suka males apalagi kalo harus mengeluarkan effort terlalu besar &  ‘kelihatan’ banget, contohnya: harus banyak-banyakan ‘LIKE’ di facebook, harus dikit2 promo tentang brand tertentu, hahaha. Makanya lebih suka jenis lomba yang lebih mengutamakan skill diri sendiri, misalnya lomba menulis, lomba IT, etc. Tapi kalo untuk senang2 aja, saya juga kadang2 suka ikutan lomba berhadiah kecil2an di Twitter, misalnya hadiah voucher makan gitu cukup dgn ngetwit, hahaha pokoknya effort-nya gak ribet.

lombaapasaja: Selain menang kontes blog femina ini, pernah menang lomba lainnya?

@umay: Beberapa bulan lalu pernah menang juara 2 lomba blogging Dapuraya, sisanya lomba2 kategori IT jaman kuliah, dan lomba2 kecil-kecilan di Twitter gitu aja sih.

lombaapasaja: Apa tipsmu buat pembaca blog lombaapasaja biar bisa menang lomba seperti dirimu? Khususnya bagi tips soal cara menulis makanan?

@umay: Kalo menuliskan tentang makanan itu, harus dibuat sedemikian rupa sehingga pembacanya bisa ikutan ‘terbawa suasana’ :p Kalo pembaca sampe ikutan laper & tergiur, itu tandanya tulisannya menarik & berhasil :D

lombaapasaja: Dari profilmu, klo gak salah basicmu TI, tapi bisa nulis dengan enak. Setau mimin jarang anak TI yg bisa nulis dengan renyah. Apa rahasianya?

@umay: Hmm, mungkin karena emang udah blogging sejak jaman kuliah ya, jadi udah terbiasa juga nulis. Kadang2 justru karena ada background TI, jadi biasa di depan komputer &  internet seharian, banyak situs2 referensi yang menarik buat dibaca2, dan lama2 malah jadi ketularan gaya bahasanya, seperti contohnya saya suka banget baca ThoughtCatalog.com, juga TheVerge.com etc.

lombaapasaja: Apa sudah cukup lama suka nulis?

@umay: Lumayan, sudah blogging sejak 2007 walaupun berganti2 platform blog.

lombaapasaja: Dari mana biasanya inspirasi tulisan berasal?

@umay: Dari situs2 berita di internet, dari kejadian sehari-hari, dari pemikiran random yang tiba2 melintas di kepala. Seperti contohnya yang Femina kemarin ini, itu inspirasinya datang ketika hari Minggu pagi, lagi males-malesan di kasur, kerjaannya cuma baca timeline Twitter yang kebetulan dibanjiri oleh foto2 makanan sarapan dari teman-teman. Jadi karena lapar berat, saya mulai membayangkan makanan aneh-aneh &  menuangkan deskripsi makanan tersebut ke dalam tulisan di blog. Itulah sebabnya flow tulisan yang di postingan yang *alhamdulillah* terpilih jadi pemenang itu dimulai dengan “Imagine….. imagine…. imagine” dst.

lombaapasaja: Suka baca juga? Kalau iya, apa biasanya yg dibaca? Karya siapa?

@umay: Nah itu dia, saya suka baca tapi jarang baca buku. Jadi lebih sering baca2 dari internet sih. Buku terakhir yang saya baca sampai tamat itu Harry Potter ke-7, hahaha.

lombaapasaja: Setau mimin, banyak penulis bagus di Indonesia, tapi banyak yg kurang cakap menulis dalam bahasa Inggris. Komentarmu?

@umay: Menurut saya tulisan itu sifatnya universal. Pemilihan bahasa itu hanya sekedar masalah zona nyaman si penulis, dan target-audience nya siapa. Mungkin mereka lebih nyaman ‘berbicara’ dengan pembaca dalam bhs. Inggris, tapi kalo saya sendiri, malah kaku banget &  susah sekali nulis tentang makanan dlm bahasa Indonesia, hehe.

lombaapasaja: Ada tips biar bisa lancar nulis dalam bahasa Inggris?

@umay: Harus belajar membaca, dan mendengar. Kalo ngga suka baca artikel/buku bahasa inggris, coba banyak2 nonton serial TV bahasa inggris. Intinya sih memfamiliarkan telinga kita terhadap istilah/phrasing2 yang nggak umum dalam bahasa Inggris yang layak diaplikasikan dalam tulisan kamu nantinya.


photo credit by umay

Makasih buat @umay yang udah bersedia sharing tips-tips menulis buat para pembaca @lombaapasaja. :)

Tips Menang Kompetisi Blog dari Akida Pratama


@lombapasaja lagi-lagi diberi kesempatan bisa mewawancarai para jawara kontes nih. kali ini bersama @Qdda a.k.a Akida Pratama yang beberapa waktu lalu terpilih oleh blilbli sebagai pemenang pertama lomba blog bertajuk badminton indonesia open 2013.

Via DM twitter, Akida berbagi seputar tips menang kompetisi blog.

@lombaapasaja: Apa motivasi yang membuatmu ikut lomba blog yg diadain oleh blibli?

@Qdda: Motivasinya selain iseng buat ngisi waktu luang juga tertarik sama hadiahnya

@lombaapasaja: Waktu awal ikut, kebayang nggak bakal menang?

@Qdda: Hmm, kebayang sih nggak ya, cuma tetep optimis aja

@lombaapasaja: Susah nggak waktu nulisnya? Ada hambatan?

@Qdda: Susah sih nggak, cuma distraksinya keseringan. Nulis satu paragraf abis itu nonton youtube setengah jam..hhee hhee

@lombaapasaja: Berapa lama tulisan itu dari awal dibuat sampai diposting?

@Qdda: Lama buat tulisan itu kira2 4-5 jam soalnya susah naikin moodnya. Ya itu tadi kebanyakan distraksi

@lombaapasaja: Apa inti yg kamu ingin sampaikan dari tulisanmu itu?

@Qdda: Intinya ingin mencoba mengajak siapa saja terutama warga Indonesia untuk kembali menaikkan pamor bulutangkis kita yg sudah merosot tajam

@lombaapasaja: Suka badminton juga?

@Qdda: Iya, saya suka sekali bulutangkis

@lombaapasaja: Bisa share tips menang lombanya?

@Qdda: Tips menang mungkin ga pasti ya min, soalnya karakter dari juri kan beda-beda, tapi saya coba untuk kasih tips utk artikel yg bagus
  1. eksplorasi tema lomba. Tulisan jgn keluar dr tema yg ditentukan, tapi jangan kaku dan sempit. Perluas tema yg ada dengan kreativitas
  2. Banyak baca artikel yg berkaitan dgn tema lomba. Dengan begitu wawasan tentang tema akan semakin dalam dan luas
  3. Jaga mood. Buat saya mood itu penting. Kalau sedang jelek pasti tulisan jadi ga maksimal. Jadi kalo bad mood jgn dipaksain nulis
  4. Doa. Terakhir ya standar ya min, banyak2 doa..hhee hhee...

@lombaapasaja: Bagaimana perasaaanmu waktu tahu menang lomba blog blibli itu?

@Qdda: Perasaan saya setiap kali menang lomba blog sudah pasti senang

@lombaapasaja: Boleh tahu voucher belanjanya dibeliin apa? :)

@Qdda: Voucher dibeliin Headphone Senheisser biar bisa denger lagu pas nulis

Itulah obrolan singkat antara lombaapasaja dengan Akida Pratama. Semoga tips menang kompetisi blog ini berguna buat kita semua :)

Tips Menang Lomba Blog ala Kevin Anggara

Tips Menang Lomba Blog ala Kevin Anggara
@lombaapasaja berkesempatan mewawancarai @kevinchoc alias Kevin Anggara yang menjadi pemenang lomba blog daihatsu green technology yg LombaApasaja pernah umumin di sini. Dia membagikan tips-tips menang lomba blog biar para aktivis LombaApaSaja bisa juga bisa ikutan menang kompetisi blog.



Simak wawancaranya yg dilakukan via DM twitter ini.

lombaapasaja: Bagaimana mulanya bisa ikut lomba blog daihatsu itu?

Kevin Anggara: waktu itu ada info lomba muncul di timeline twitter, terbawalah gue buat buka dan ternyata itu lomba blog #TeknologiHijau dari Daihatsu.

lombaapasaja: Waktu tahu info lomba daihatsu apa yang pertama kali kebayang?

Kevin Anggara: pertama langsung liat tema dan pembahasan yang akan dibahas. terus pelajari dulu biar pas nulisnya nggak bingung. nyusun materi.

lombaapasaja: Apa persiapan mengikuti lomba blog daihatsu itu?

Kevin Anggara: internet + komputer + doa.

lombaapasaja: Sudah sering ikut lomba-lomba gitu ya?

Kevin Anggara: belom terlalu sering. baru 4 kali. tergantung mood dan topik yang dibahas.

lombaapasaja: Kabarnya sering menang juga ya? Apa saja yg udah pernah dimenangin?

Kevin Anggara: voucher belanja 100rb dari lomba blog "pengalamanku bersama JNE", rubik dari lomba blog bareng jocubes.com , sama iPhone ini.

lombaapasaja: Mulai kapan suka ngeblog? Kenapa?

Kevin Anggara: 2011. tapi karna blog-nya lupa password, mulai lagi dari awal 2012. hobi nulis, dan seneng aja bisa berbagi lewat tulisan.

lombaapasaja: Apa yang ingin kamu capai dari ngeblog?

Kevin Anggara: dikenal orang-orang lewat blog ABSURD ini.

lombaapasaja: Dari siapa belajar menulis dan bagaimana caramu dapat ide tulisan?

Kevin Anggara: dari guru bahasa indonesia pasti. terinspirasi juga sama penulis2 kayak raditya dika, shitlicious, dan lain-lain. caranya, sering-sering membaca aja.

lombaapasaja: Apa tips buat penggemar lombaapasaja biar bisa menang lomba blog seperti dirimu?

Kevin Anggara: pahami dulu topik pembahasannya, kira-kira cocok nggak dengan gaya tulisan kalian. pokoknya salurkan aja yang kalian tau tentang tema itu lewat tulisan. jangan mikirin hadiah dulu. menurut gue, hadiah itu cuman apresiasi dari apa yang telah kalian tulis. heheh. :))

Itulah wawancara singkat antara mimin lomba dengan Kevin. semoga bermanfaat buat kalian semua :)

Tips Menulis Andrea Hirata

Kali ini lombaapasaja akan berikan tips menulis ala Andrea Hirata. Tahu kan Andrea Hirata itu siapa? Itu loh sang pendekar eh pengarang novel Laskar Pelangi. Jujur lombaapasaja termasuk yang suka berat dengan novel itu. Bahkan semua serinya punya.

Lombaapasaja bahkan pernah berjumpa langsung dengan Andrea Hirata dalam suatu acara. Jauh-jauhan tapi. :) Andrea di depan sana ngisi acara, lombaapasaja duduk manis mendengarkan "taushiyah"-nya. :D

Nah, di lombaapasaja kini ada bagian khusus tips yang berhubungan dengan kegemaran para Aktivis LombaApasaja semua. Ya ntar ada tips desain, tips gambar, tips nyanyi, tips fotografi, dan tips-tips lainnya.

Kita eh saya maksudnya... :) mau mulai dulu dari tips menulis. Kali ini menghadirkan tips menulis ala Andrea Hirata.

Langsung saja yah, ini tips dari Bang Andrea

- Riset
Bang Andrea ini biasanya riset dulu sebelum menulis. Karenanya penggemar lombaapasaja tak perlu heran kalau tulisannya bisa kayak gitu. Risetnya pastinya mendalam bok :D Detailnya kan bisa ketahuan. Boleh dicek di novel-novelnya, kayak nama tempat misal. Boleh dicocokin sama aslinya.

Bang Andrea Hirata bilang, sebelum dia nulis novel tuh, dia pasti riset dulu. Sampai-sampai dia habisin waktu 3,5 tahun buat nulis Padang Bulan dan Cinta dalam Gelas. Maka, kita pun perlu meniru tips menulis dari bang Andrea ini.

- Suka baca yang menarik dan berkualitas
Andrea Hirata suka baca. Jadi kalau para Aktivis Lombaapasaja ingin bagus juga nulisnya, kudu suka baca. Karena Bang Andrea spesialisasinya di menulis novel, saya haqqul yakin deh meski belum pernah mengobok-obok rumahnya, pasti ada banyak novel bagus di rumahnya. #Pinjemindong Bang :D

- Berani
Tips lainnya dari Bang Andrea adalah kalau nulis harus bernai mencurahkan ide. Nggak perlu takut dan terbelenggu dengan batasan-batasan yang tak perlu. Jadi maksudnya ya nulis aja lah :)

- Sensitif kata
Bang Hirata juga kasih tips menulis lainnya buat aktivis lombaapasaja nih. Kalau mau nulis perlu sensitif sama kata. Sehingga sense-nya kena gitu loh. ya iyalah ibarat dokter harus sensitif sama-sama alat kedokteran. Kalau bisa sampe menyatu. Kan bahaya kalau salah suntik, iya toh :) Makanya kalau mau nulis juga perlu sensitif sama kata-katanya. Dua kata bisa punya arti yang sama, tapi sense-nya beda :)

- Mental beton
Eh Bang Andrea juga bilang kalau mau nulis, tipsnya juga harus punya mental yang kuat. Tidak perlu takut nulis. Ya iya dong, kapan mau jadi tulisannya kalau takut nulis hehe

- Detail
Detail amat penting. Biar orang bisa jadi ngebayangin sewaktu baca tulisanmu loh.

- menulis kapan saja
Bang Andrea juga kasih tips lagi buat para Aktivis lombaapasaja nih agar menulis itu kapan saja, tidak perlu nunggu mood. Iya kalau moodnya datang, kalau moodnya kabur dan gak dateng2 lagi gimana coba :D

- Ide tulisan itu penting
Satu lagi pesan dari Bang Andrea kalau pengen nulis, ide itu utama. Jadi temukanlah idenya.

Udah dulu ya, mimin ngantuk. Ntar kalau ada lagi, mimin tambahin tips menulis dari Andrea Hirata ini

Copyleft © Lomba Apa Saja . All rights reserved. Template by CB